「味覚のアトリエ」とは
「味覚の一週間」®の会期中、協賛企業や協力組織により、
様々な味覚体験ができるイベントが全国各地で企画、実施されます。
今年は「おいしく食べて健やかに」をテーマとして、協賛各社様のキッチンスタジオや百貨店、大手スーパーなどで幅広い年齢層の参加者に食の体験を提供いたします。
「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール
第4回「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール
「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクールは、食材を無駄にしないで、味の基本となる5味を取り入れた弁当の応募を世界中から募ります。
名称: | 「味覚の一週間」®インターナショナル BENTO コンクール |
テーマ: | 5味「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい・うまみ」をバランス良く取り入れた食材を無駄にしないお弁当 |
募集期間: | 2015年6月1日(月)〜 9月18日(金) |
第1次審査
総応募から、書類審査により、最終選考会に進むファイナリスト10名を選出。
最終実技選考会
開催日時: | 10月18日(日) |
会場: | 東京ガス横浜ショールーム クッキングスタジオ (神奈川県横浜市西区みなとみらい MARK IS みなとみらい4F) http://home.tokyo-gas.co.jp/showroom/tys/access/ |
内容: | 実技審査 |
参加者: | ファイナリスト10名 |
●2015年の実績
2015年度の「味覚のアトリエ」
【世界の巨匠との出会い】
これからの味覚を継承する若者たちのため、国内外の有名料理人などによるシンポジウムやワークショップを開催します。
開催日時:2015年10月20日(火) 11:00~16:00 (受付:10:30)二部構成
開催場所:学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 (東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
参加費用:学生 2,160円、一般5,400円(税込、ワークショップ、材料費、昼食代を含む)
第一部 「味覚の授業」®の効果検証の発表&シンポジウム (11:00~12:15)
子供の味覚の現状と「味覚の授業」®の効果についての検証結果が発表されます。
[出席者]
服部 幸應 | 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長 |
早渕 仁美 | 公立大学法人福岡女子大学大学院 人間環境科学研究科 教授 |
藤野 真紀子 | 料理研究家 |
(敬称略、順不同)
「味覚の授業」® の効果検証例
「味覚の授業」の効果検証 ~味の識別能力と食意識の向上~
公立大学法人福岡女子大学大学院人間環境科学研究科 教授 早渕仁美
(公立大学法人福岡女子大学スマート&ヘルシーライフリサーチコア研究チーム代表)
第二部 ワークショップ (13:15~15:15)
全国より調理師専門学生や味覚、料理に関心の高い方の参加を募り、料理人たちの技術を間近で見学します。
●スケジュール
ワークショップ 1st 13:15-14:00
フランス料理 : | エリック・トロション(ピルエット アドバイザリーシェフ) |
フランス料理 : | 福田 順彦 (セルリアンタワー東急ホテル) |
日本料理 : | 神田 裕行 (かんだ) |
日本料理 : | 中嶋 貞治 (新宿割烹 中嶋) |
イタリア料理 : | 片岡 護 (イタリア料理 アルポルト) |
中国料理 : | 吉田 勝彦 (吉田風中国家庭料理 ジーテン) |
(敬称略、順不同)
ワークショップ 2nd 14:30-15:15
フランス料理 : | 福田 順彦 (セルリアンタワー東急ホテル) |
日本料理 : | 神田 裕行 (かんだ) |
日本料理 : | 中嶋 貞治 (新宿割烹 中嶋) |
イタリア料理 : | 片岡 護 (イタリア料理 アルポルト) |
中国料理 : | 吉田 勝彦 (吉田風中国家庭料理 ジーテン) |
(敬称略、順不同)
協 賛 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)、東京ガス株式会社、 築野食品工業株式会社 |
協 力 : | 学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 |
2015年開催事例

福岡女子大学院 早渕仁美教授による
「味覚の授業」の効果検証

エリック・トロション氏による
デモンストレーション

片岡護氏による山椒香味油を使用した
デモンストレーション
「味覚のアトリエ」
東京ガス株式会社を中心に、著名料理人たちが様々なテーマをもうけて、「味覚の授業」®やデモンストレーションを各開催場所で行います。
エリック・トロション氏によるデモンストレーション
開催日時 : | 10月19日(月)13:00~17:00 |
開催場所 : | フランス料理文化センター (東京都港区東新橋2-14-1 NBF コモディオ汐留2F 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」内) |
講 師 : | エリック・トロション(ピルエット アドバイザリーシェフ) |
対 象 : | プロ向け |
主 催 : | フランス料理文化センター |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
エリック・トロション氏による学生向け「味覚の授業」®
開催日時 : | 10月20日(火)15:30~17:30 |
開催場所 : | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京都 中央区銀座7-9-15ギンザジーキューブビル5・6F) |
講 師 : | エリック・トロション(ピルエット アドバイザリーシェフ) |
対 象 : | 学生向け |
主 催 : | 東京ガス株式会社 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
エリック・トロション氏による 「シェフinキャンパス」
開催日時 : | 10月21日(水)13:45~16:30 |
開催場所 : | お茶の水女子大学 (東京都文京区大塚2-1-1) |
講 師 : | エリック・トロション(ピルエット アドバイザリーシェフ) |
対 象 : | 学生 |
主 催 : | 東京ガス株式会社 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
「つきぢ田村」三代目店主 田村隆氏による特別セミナー
開催日時 : | 10月22日(木)11:00~14:00 |
開催場所 : | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京 中央区銀座7-9-15ギンザジーキューブビル5・6F) |
内 容 : | エコ・クッキングに関するお話・デモ・実習 |
講 師 : | 田村隆 (つきぢ田村) |
対 象 : | 料理研究家等24名 |
主 催 : | 東京ガス株式会社 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
味覚のアトリエ@駒場東大 味覚と食に関するワークショップ
開催日時 : | 10月22日 18:30~20:00 |
開催場所 : | 駒場ファカルティハウスセミナー室 (東京都目黒区駒場3-8-1 東京大学駒場ファカルティハウス1F) |
講 演 : | 大澤隆氏によるAOC第2弾 |
調理実演 : | 伊藤文彰シェフ(ルヴェ ソン ヴェール) AOCを受けて、ブレス鶏を使った調理実演と試食 |
参加費用 : | 500円 |
主 催 : | 駒場友の会 |
共 催 : | ルヴェ ソン ヴェール駒場、「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
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帝国ホテル 田中総料理長による特別教室
開催日時 : | 10月24日(土)10:30~12:30 |
開催場所 : | 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ (東京 中央区銀座7-9-15ギンザジーキューブビル5・6F) |
対 象 : | 小学校3~6年生 24名 |
参加費用 : | 2,000円(税込) |
講 師 : | 田中健一郎(帝国ホテル総料理長) |
内 容 : | 第一部 味覚の授業 五感とは何かの解説と5つの味をティスティングで確認 第二部 調理実習 フライパンひとつで作れる簡単ビーフストロガノフ |
主 催 : | 東京ガス株式会社 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
著名シェフによる「味覚のアトリエ」①(一般募集/対象:親子)
開催日時 : | 10月24日(土)、25日(日)10:30~13:00 |
開催場所 : | 東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室 |
対 象 : | 小学校1~6年生とその保護者 2人1組 |
参加費用 : | 3,000円(材料費、税込) |
講 師 : | 下記リスト参照 |
内 容 : | 第一部 味覚の授業 第二部 調理実習「カラフルおすしべんとう」※一部別メニューとなります。 (開催日、定員、講師は、各教室によって異なります。) |
主 催 : | 東京ガス株式会社 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
■開催日:10月24日(土)10:30~13:00
料理教室名 | 講師(敬称略) | 定員 | メニュー |
---|---|---|---|
キッチンランド足立 | きじまりゅうた(料理研究家) | 9組18名 | カラフルおすし |
キッチンランド世田谷 | 村田明彦(鈴なり) | 12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド 多摩ニュータウン |
舘野雄二(みちば和食 たて野) | 9組18名 | カラフルおすし |
キッチンランド調布 | 陳建太郎(四川飯店) | 12組24名 | カラフルチャーハン |
キッチンランド八王子 | 松本浩之(レストランFEU) | 9組18名 | カラフルおすし |
ガスの科学館 | 藤野真紀子(料理研究家) | 12組24名 | ジャンボのり巻き/お吸い物 |
■開催日:10月25日(日)10:30~13:00
料理教室名 | 講師(敬称略) | 定員 | メニュー |
---|---|---|---|
キッチンランド葛飾 | 吉田勝彦(ジーテン) | 12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド江東 | 有馬邦明(パッソ ア パッソ) | 12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド石神井 | 五十嵐美幸(美虎) | 12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド目黒 | 片岡宏之(アルポルト) | 9組18名 | ピザトースト/カボチャのスープ |
キッチンランド旭 | 難波秀行(ペタル ドゥ サクラ) | 9組18名 | ハーブチキンのソテー 元気がでるソース |
キッチンランド川崎 | 神保佳永(ハタケアオヤマ) | 12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド湘南 | 福士誠(ウィンドジャマー) 今平茂(霧笛楼) |
12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド横須賀 | 日高良実(アクアパッツァ) | 12組24名 | ニョッコ フリット/バーニャカウダ ティラミス |
キッチンランド浦和 | 中宇祢満也(浦和ロイヤルパインズ) | 9組18名 | カラフルおすし |
キッチンランド大宮 | 毛塚智之(パレスホテル大宮) | 12組24名 | カラフルおすし |
キッチンランド千葉 | 野永喜三夫(日本橋ゆかり) | 12組24名 | カラフルおすし |
新宿ショールーム | 福田順彦(セルリアンタワー東急ホテル) | 18組36名 | パエリア |
横浜ショールーム | 高良康之(銀座レカン) | 15組30名 | 美味しい秋の手まり寿司 |
著名シェフによる「味覚のアトリエ」②(一般募集/対象:大人)
開催日時 : | 2015年10月23日(金) 11:00~14:00 |
開催場所 : | 東京ガス横浜ショールーム クッキングスタジオ (横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK ISみなとみらい4F) |
対 象 : | 20歳以上/48名 |
講 師 : | 「レストラン大宮」オーナーシェフ 大宮 勝雄 |
参加費用 : | 5,000円(材料費、税込) |
内 容 : | 第一部:味覚セミナー 第二部:調理実習 |
主 催 : | 東京ガス株式会社 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
2015年の事例

日本橋三越で開催
藤野真紀子氏

東京ガス 新宿ショールームで開催
ドミニク・コルビ氏

青山ファーマーズマーケットで開催
オリヴィエ・ロドリゲス氏
親子で学ぶ味わう「味覚の授業」®(J:com視聴者)
開催日時 : | 12月6日(日) 1部 10:30-13:3024名(12組の親子) 2部 14:30-17:3024名(12組の親子) |
開催場所 : | 東京ガス新宿ショールーム エコ・クッキングスタジオ |
対 象 : | 小学校1~6年生とその保護者2人1組 |
講 師 : | ドミニク・コルビ(フレンチ割烹ドミニク・コルビ) |
味覚のアトリエ 三越日本橋本店
日本橋三越本店で「味覚の一週間」®のイベントを開催します。
開催日時 : | 10月21日(水)~10月27日(火) |
開催場所 : | 日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1-4-1) 本館地下1階 食品フロア、本館5階 キッチン雑貨、本館7階 「はじまりのカフェ」 |
「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール 歴代ファイナリストのお弁当(10点)
各参加店舗より限定販売
開催日時 : | 10月21日(水)~10月27日(火) |
開催場所 : | 本館地下1階 食品フロア |
主 催 : | 日本橋三越本店 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
【参加店舗と販売弁当一覧】
店舗名 | BENTO名 | 参加年 | 順位 | 氏名 | 価格 |
---|---|---|---|---|---|
神田明神下 みやび | 一人暮らしの母への思いやり秋の弁当 | 2012 | 優勝 | 広瀬 妙子 | 1,404円 |
招福門 | 酢豚BENTO | 2012 | 入賞 | 山本 泰 | 648円 |
招福門 | 奈良漬けチャーハンのお弁当 | 2013 | 入賞 | 吉本 勝 | 648円 |
美濃吉 | 瀬戸内の味★サワラ味噌マヨ焼き弁当 | 2013 | 優勝 | 岡村 正美 | 1,296円 |
両国茶屋 | ころりん♪八丁味噌たまミートボール弁当 | 2013 | 入賞 | 鈴木 麻友 | 1,026円 |
柿安ダイニング | 東京大江戸甘味噌ねぎ巻カツ弁当 | 2013 | 入賞 | 石崎 知子 | 951円 |
しゃれむすび | 秋のくまさん弁当 | 2014 | 準優勝 | 白井 有沙 | 648円 |
有職 | 鮭と松茸の秋色ばらし散らし | 2014 | 3位 | 諏訪 和歌子 | 1,620円 |
ゆしま扇 | 秋のたよりのお弁当 | 2014 | 入賞 | 平康 美穂 | 1,188円 |
たもかみ | ハニーマスタードの照り焼き丼 | 2014 | 入賞 | 永島 愛 | 918円 |
堀口 美恵子氏(大妻女子大学短期大学部家政科教授・博士・管理栄養士)による 「味覚のアトリエ」
開催日時 : | 2015年10月24日(土) 14:00~15:30 |
開催場所 : | 日本橋三越本店 本館7階 「はじまりのカフェ」 |
テーマ : | 特別「味覚の授業」®と「手まきごはん」のデモンストレーション のりでさまざまな食材を巻き、味の出会いを体現します。 |
参加費用 : | 大人 3,240円 子供 2,160円(材料費、税込) お子様お一人のご参加はご遠慮ください。 |
主 催 : | 日本橋三越本店 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
藤野 真紀子氏(料理研究家)による「味覚のアトリエ」
開催日時 : | 2015年10月25日(日) 14:00~15:30 |
開催場所 : | 日本橋三越本店 本館7階 「はじまりのカフェ」、 本館5階(お土産引換場所) |
テーマ : | 特別「味覚の授業」®と「マイスムージー」のデモンストレーション 五味を使ったスムージを作り、味覚を体現します。 |
参加費用 : | 大人 3,240円 子供 2,160円(材料費、税込) お子様お一人のご参加はご遠慮ください。 |
主 催 : | 日本橋三越本店 |
共 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
「味覚のウォーターフロント」
各国のBENTOキッチンカー「東京オムレツ」(オムライス)他と各地食材の生産者20店が出店を予定しており、
食の多様性を提案します。
開催日時 : | 2015年10月24日(土)、25日(日) 11:00~17:00 |
開催場所 : | がすてなーに ガスの科学館 (東京都江東区豊洲6-1-1) 9:30~17:00(最終入館16:30) スマートハウジング 豊洲まちなみ公園 (東京都江東区豊洲6-1-9) |
主 催 : | 「味覚の一週間」®事務局 |
協 力 : | 東京ガス株式会社、ティファール(株式会社グループセブ ジャパン) |
藤野 真紀子氏(料理研究家)による「味覚のアトリエ」
開催日時 : | 2015年10月24日(土)10:30~13:00 |
開催場所 : | がすてなーに ガスの科学館 (東京都江東区豊洲6-1-1) |
対 象 : | 小学校1~6年生とその保護者 12組24名 |
参加費用 : | 3,000円(材料費、税込) |
内 容 : | 第一部 味覚セミナー 第二部 調理実習「ジャンボのり巻きとお吸い物」 |
片山 琴美氏(大和クッキングスクール講師)による「味覚のアトリエ」
開催日時 : | 2015年10月24日(土)、25日(日) 時間未定 |
開催場所 : | スマートハウジング 豊洲まちなみ公園内センターハウス(東京都江東区豊洲6-1-9) |
対 象 : | 一般 |
参加費用 : | 無料 |
内 容 : | 「味覚のミニ授業」と試食 |
BENTOキッチンカーとマルシェ
開催日時 : | 2015年10月24日(土)、25日(日) 11:00~17:00 |
開催場所 : | スマートハウジング 豊洲まちなみ公園 (東京都江東区豊洲6-1-9) |
【出展キッチンカー】
10月24日(土)
東京オムレツ(オムライス)
ポーランドーナツ、かき揚げシラス丼、創作アジアン料理、vegan 他
10月25日(日)
東京オムレツ(オムライス)
ハワイアン 、インドカレー 、ローストビーフ 、生パスタ 他
【マルシェ】
野菜各種、果物各種、天然蜂蜜、無添加ジャム、ドライフルーツ、ドライ野菜、メープルシロップ、コーヒー、お茶、シアバター (※出店者は変更になる場合がございます。)
10月24日(土)
桜の工房アトリエさくら、佐京園(さきょうえん)、Clave.(クラーヴェ)、山燕庵(さんえんあん)、他
10月25日(日)
桜の工房アトリエさくら、Joindre(じょわんどーる)、山燕庵(さんえんあん)、他
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