お知らせ

2016.10.24

マキコとキミオの「味覚の授業」

料理研究家 藤野真紀子さんと 日本橋老舗和食店「日本橋ゆかり」三代目の野永喜三夫さんによる食育講座。
食のプロフェッショナルが「あまい・しょっぱい・にがい・すっぱい・うまい」の五味を五感(触れる・嗅ぐ・聞く・見る・味わう)で分かりやすく教えてくれます。

開催日時:11月6日(日) (1)13:00~ (2)15:30~
会場:おおたかの森S・C 本館3F イベントスペース
定員:各回16組32名様(大人1名・お子様1名で1組)
対象:小学生のお子様に限らせていただきます

申込み方法:親子お名前、電話番号、メールアドレスを明記の上、
info@legout.jpまでお申し込みください。

※まだ若干お席に余裕があります。
※メールでのお申し込みは11月5日(土)まで。


icon_pdf.jpg詳しくはこちら

お知らせ

2016.10.10

「味覚の一週間」®プレスリリースを更新いたしました。

「味覚の一週間」®プレスリリースを更新いたしました。

icon_pdf.jpgPDFはこちら

お知らせ

2016.10.05

CLUB JAPON DU GOUT

「味覚の一週間」ではCLUB JAPON DU GOUT(食のクラブ)という取組を始めました。食にかかわる問題に対しテーマを決め、各専門家を集め討論を行い、各方面へ提言を行うという、日仏連動の取り組みです。

» 詳細、申込みはこちら

お知らせ

2016.09.29

パティシエ エス コヤマ 小山進氏による「味覚のアトリエ」 『ロールケーキのおいしさを徹底解剖!』

「味覚の一週間」は、フランスで27年前から毎年開催されている料理人や食の生産者による子どもたちへの味覚の教育活動です。日本では今年6回目となり、10月16日(日)から一週間行われます。期間中は日本各地の小学校で、「味覚の授業」やレストランなどでさまざまな「味覚のアトリエ」が実施されますが、その一環として、『パティシエ エス コヤマ』でお子さま向けの「味覚の授業」を開催いたします。実際にロールケーキを試食しながら、スポンジやクリームの味を五感を使って味わう楽しさを体験します。

» 詳細、申込みはこちら

お知らせ

2016.09.29

味覚のアトリエ参加者募集 フランス人三ツ星シェフ クリスチャン・ル=スケールの親子料理教室

今年の「味覚の一週間」招聘シェフ、クリスチャン・ル=スケール氏による「親子料理教室」を開催。クリスチャン・ル=スケール氏はパリ『ル・サンク』(『フォーシーズン・パリ』内)のシェフを務め、就任早々三ツ星を獲得した、今最も注目を集めるシェフのひとりです。親子で本物の味を学び、体験するよい機会となります。

» 詳細、申込みはこちら

お知らせ

2016.09.03

「味覚の一週間」®プレスリリースを配信いたしました。

「味覚の一週間」®プレスリリースを配信いたしました。

icon_pdf.jpgPDFはこちら

お知らせ

2016.08.05

2016.8.1第5回"「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール"募集開始のお知らせ

2016.8.1第5回"「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール"募集開始しました。
詳しくはこちらから

お知らせ

2016.06.10

「味覚の授業」® 講師及びコーディネーター向け説明会(=講師セミナー) 参加申込み受付のご案内

2016年度「味覚の授業」® 講師及びコーディネーター向け説明会に名古屋会場を追加しました。

<東京会場>
icon_pdf.jpg募集要項はこちら

icon_pdf.jpg参加申込書はこちら

<名古屋会場>
icon_pdf.jpg募集要項はこちら

icon_pdf.jpg参加申込書はこちら

お知らせ

2016.04.01

2016年度「味覚の授業」® 参加校募集のお知らせ

2016年度「味覚の授業」® 参加校募集を開始しました。

icon_pdf.jpg2016年度参加校募集要項はこちら

icon_pdf.jpg2016年度参加申込書はこちら

お知らせ

2016.04.01

2016年度「味覚の授業」® コーディネーター募集のお知らせ

2016年度「味覚の授業」® コーディネーター募集を開始しました。

icon_pdf.jpg2016年度コーディネーター募集要項はこちら

icon_pdf.jpg2016年度参加申込書はこちら

© 2017 味覚の一週間. All Rights Reserved.
「味覚の授業」® 「味覚の一週間」® およびそのロゴは商標登録されています。