2017年度「味覚の一週間」の記者発表会が行われました。

8月31日に、東京ガスStudio+GGINZAにおいて2017年度「味覚の一週間」の記者発表会が行われました。
「味覚の一週間」の呼びかけ人である磯村尚徳氏、服部幸應氏をはじめ、各地で活動に取り組む料理人たちが参加したもので、呼びかけ人の一人、藤野真紀子氏からは、「味覚の授業を受けた子どもたちが、家庭でその体験を話すことによって、家族にも食や味覚に対する関心の高まりが波及する」というお話が。
また、実際に小学校で「味覚の授業」を実施されている講師の方々からも、体験談や活動報告がされ、「活動を地域全体に広めて行きたい」という、それぞれの熱い思いが語られました。

写真前列左から
三國 清三(みくに きよみ) オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ
磯村 尚徳(いそむら ひさのり) 日仏メディア交流協会会長 パリ日本文化会館館長 元NHK報道局長
藤野 真紀子(ふじの まきこ) 料理研究家 エッセイスト
服部 幸應(はっとり ゆきお) 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長 校長 医学博士
島田 進(しまだ すすむ) パティシエ・シマ オーナーシェフ
後列左から
瀬古 篤子(せこ あつこ) 日本「味覚の一週間」事務局長
石山仙宙(いしやま のりひろ)ホテルグランヴィア京都「浮橋」料理長(京都府)
渡辺 雄一郎(わたなべ ゆういちろう) ナベノ-イズム エグゼクティブシェフ CEO
坂田 幹靖(さかた みきやす) GINZA kansei オーナーシェフ
一木 敏哉(いっき としや) 懐石いっ木 店主(静岡県)
佐藤 治樹(さとう はるき) 出羽屋四代目(山形県)

© 2017 味覚の一週間. All Rights Reserved.
「味覚の授業」® 「味覚の一週間」® およびそのロゴは商標登録されています。