応募要項

■テーマ:5味「しょっぱい・すっぱい・にがい・あまい・うまみ」をバランス良く取り入れた食材を無駄にしないお弁当

■募集期間:2015年6月1日(月)〜 9月18日(金)
海外からの応募締め切りは、9月25日(金)まで

■応募方法 :

「味覚の一週間」®WEBサイト www.legout.jp内のインターナショナルBENTOコンクール頁から応募可能です。お弁当の写真とレシピなどの必要事項を投稿してください。

■調理条件:

未発表のレシピ
食材費:500円程度(1人分)
調理時間60分以内(盛り付け含む)

■応募資格:

料理の専門家でないこと
10月18日(日)に横浜で開催される最終選考会(一次審査通過者10名)に参加できること(往復交通費は事務局負担。さらに海外からの一次審査通過者には、宿泊費二泊分提供)
キッチンの熱源がガスであること(最終審査の熱源がガスのため)

■審査方法:

優勝・準優勝・三位、特別賞は、一次審査(書類選考)で選ばれたファイナリスト10名による最終実技審査で決定します。
一次審査の結果は、通過者に直接通知します。
最終実技審査は、10月18日(日)
Mark is みなとみらい 東京ガス 横浜ショールーム
(神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1)で開催します。
一次審査(書類選考)を通過しなかった方へ、個別にお知らせいたしませんので、あらかじめご了承ください。

■賞 品:

優勝 5万円分のティファール製品をお選びいただけるチケット
東京ガス株式会社よりパークハイアットホテル内レストラン「ニューヨーク・グリル」「ジランドール」「梢」でご利用いただけるレストランお食事券 15,000円
準優勝 3万円分のティファール製品をお選びいただけるチケット
東京ガス株式会社よりパークハイアット内でのお食事、ご宿泊他にご利用いただける商品券 10,000円
3位 2万円分のティファール製品をお選びいただけるチケット
東京ガス株式会社よりパークハイアット「デリカテッセン」でご利用いただける商品券 5,000円
特別賞 プレジデント賞 : 1名様

ファミリーで楽しめる!2日間プールフリー付
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳 1泊朝食付宿泊券〈大人2名 + 小学生以下のお子様2名〉(10万円相当)

プレジデント賞「応募者プレゼント」 10名様
「プレジデント チーズ セット」をコンクール応募者の中から抽選で10名様にプレゼント

特別賞のプレジデント賞はプレジデントのチーズ〈カマンベール、ロンドレ等〉を上手に
使用している作品を対象。
*プレジデントのチーズであればどの種類でも応募可能。

特別賞
(リサとガスパール賞)
ランチウェアセット

*リサとガスパール賞は“リサとガスパール”の可愛らしさや、パリの雰囲気が上手に表現されたBENTOが対象

ファイナリスト賞 最終選考に残った10名の方

賞品:東京ガス様より お弁当レシピ本

「世界一のBENTOレシピ」(仮題)本に入賞者は掲載予定。


■審査員:

服部 幸應 (学校法人 服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長)
江上 栄子 (江上料理学院 学院長)
田村 隆 (日本料理つきぢ田村三代目)
藤野 真紀子(料理研究家・エッセイスト)
エリック・トロション(M.O.F)(「ピルエット」アドバイザリー シェフ)
アンドレ・パッション(レストラン パッション オーナーシェフ)
協賛・協力企業各社(予定)

■入賞作品の公表 :

「味覚の一週間」®WEBサイト / Facebook ページ
協賛各社 WEBサイト

■お問い合わせ:

「味覚の一週間」®事務局 インターナショナルBENTOコンクール担当
Tel:03-3402-5616 / Fax: 03-3402-5452 / E-mail : info@legout.jp / HP : www.legout.jp
※郵送でのご投稿は、上記にお問い合わせください。

T-fal 東京ガス KIRIN PRÉSIDENT
Life Style Researcher(TNC inc.)暮らしニスタ

主催 「味覚の一週間」®実行委員会
協賛

ティファール(株式会社グループセブ ジャパン)/ 東京ガス株式会社 / キリンビバレッジ / プレジデント

協力

ライフスタイル・リサーチャー(TNC inc.)/ 暮らしニスタ / パリ祭 2015 at VenusFort実行委員会 /
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ

© 2016 味覚の一週間. All Rights Reserved.
「味覚の授業」® 「味覚の一週間」® およびそのロゴは商標登録されています。